Quando
preparamos um chá, um café, ou mesmo um chimarrão, estamos fazendo uma extração
sólido-líquido
Com o frio que está fazendo na região Sul do país, que tal um cafezinho, um chá ou um chimarrão pra ajudar a espantar o frio?
Quando preparamos uma destas bebidas, os componentes que estavam na fase sólida (no pó de café ou nas ervas) passam para a fase líquida (água). Em todos os exemplos, a extração é descontínua; isto é possível porque a solubilidade dos componentes extraídos em água é grande. Porém, nos casos onde a solubilidade do soluto é pequena, ou quando quisermos maximizar a extração do soluto, utiliza-se a técnica da extração contínua.
Quando preparamos uma destas bebidas, os componentes que estavam na fase sólida (no pó de café ou nas ervas) passam para a fase líquida (água). Em todos os exemplos, a extração é descontínua; isto é possível porque a solubilidade dos componentes extraídos em água é grande. Porém, nos casos onde a solubilidade do soluto é pequena, ou quando quisermos maximizar a extração do soluto, utiliza-se a técnica da extração contínua.
Um aparelho muito utilizado para este fim é o
Extrator de Soxhlet.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDlGsmJ05-jO_B550RP6oOWqYwSk4WHqmMucppu5rWojWrxvT4WIWdOeeWYFrashwZho1BMJ5yGp5rnDwIWaXKp6H44yliRhU-BZRt3DdPJBwZt2UTsdoe9xrZ2eVlwvhN2RxPA8xwxeXQ/s320/estrator01.gif)
Há uma diversidade de metodologias para a extração de substâncias
orgânicas a partir de fontes naturais. Dependendo da natureza do material a
extrair algumas técnicas são mais recomendadas que outras. Por exemplo,
geralmente usamos a destilação por arraste de vapor d'água na extração de
essências ou óleos voláteis.
Para óleos (e gorduras) não voláteis (óleos fixos)
a extração contínua por meio de solvente orgânico em extrator Soxhlet é a
metodologia mais conveniente. Independente da técnica a ser usada na extração,
o processo comum para a obtenção de produtos naturais a partir de fontes
naturais envolve a escolha da fonte (material biológico, geralmente vegetais),
a secagem do material, a trituração, a extração e a purificação do produto
extraído.
As essências ou óleos essenciais são substâncias odoríferas,
bastante voláteis à temperatura ambiente, encontrados em várias partes das
plantas. Os óleos essenciais são normalmente encontrados em bolsas secretoras
presentes nas partes vitais dos vegetais, tais como flores, folhas, sementes,
caule, raiz e frutos. A qualidade do óleo essencial é variável de um gênero a
outro e/ou de uma espécie a outra, podendo-se encontrar vegetais que possuem
essências quimicamente diferentes em várias de suas partes.
Os óleos fixos são
geralmente constituídos de componentes com alto peso molecular. Enquadram-se,
na categoria, os lipídios de baixo ponto de fusão (azeite e outros óleos
comestíveis). Quimicamente são classificados como ésteres de álcoois e ácidos
graxos de cadeia longa (triglicerídeos ou triacilgliceróis). Gorduras e ceras
pertencem à mesma categoria, mas possuem pontos de fusão mais elevados.
Depois de ler esta página, que tal colocarmos em prática este experimento indo até a cozinha e preparando um delicioso café?
Aproveitem...
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